CATA 4


                    El personaje fundamental en la historia de Pilsner Urquell fue un bávaro. El 4 de octubre de 1842, Josef Groll, siendo un cervecero muy joven, presentó al pais su primera Pilsner. Esta sensacional cerveza dorada transparente se extendió por toda Europa como un incendio descontrolado desde su "foco original".

Notas de cata: 
Classic Pilsner 4,4% vol
la corona de espuma densa, que idealmente debe tener 35 mm de alto, deja una puntilla en el crital con cada sorbo de esta cerveza de sabores a especias y frutas en conserva que abren pasa a la malta dulce y aun final largo y envolvente.

Notas interesantes:
*La ligereza de la cerveza fue posible gracias a avances en el malteado: se sustituyó el calor directo de carbón candente por aire caliente, con lo que fue posible producir una malta de tonos más palidos.

*Inicialmente se fermentaba en tanques abiertos de madera de roble bohemio (ahora en tanques de acero).

*Fermentación en frío : la cerveza así conserva más el sabor de sus lúpulos nobles especiados (Zatec) y del dulzor de la malta de cebada bohemia y morava. los lúpulos aportan un aroma a hierba especialmente fresco y contribuyen a un sabor final seguro y con clase.

Historia:

1295 La ciudad de Pilsen establece los comienzos de elaboración de cerveza.

1307 Las primeras evidencias escritas acerca de la casa de elaboración de malta.

1839 Los ciudadanos de Pilsen deciden fundar el Měšťanský pivovar (Burgess' Brewery). Rivalizaban con un estilo nuevo de cervezas de color cobre que llegaba de Viena.

15 de septiembre de 1839 – otoño de 1840 construcción de la fábrica de Burgess' Brewery.

5 de octubre de 1842 elaboración de la primera cerveza de tipo bávaro, fermentación baja, denominada pale lager.

1 de marzo de 1859 "Pilsner Bier" marca registrada en la Cámara de Comercio en Pilsen.
Segunda mitad del siglo XIX se asienta la elaboración de la cerveza pilsen en Europa, primeras exportaciones a América.

Enlace con la página ratebeer. PILSNER URQUELL 



                     Cuando en 1581 el propietario original, Jiri Birka, ofreció la cerveza en venta al emperador Rodolfo II, en el inventario leía: "la caldera de producción está hecha de piedra, por loq ue se puede cocinar encima inmediatamente"

Notas de cata:

                   Un aroma a hierba seca acentúa el paladar amargo con final a malta y lúpulo floral.

              En su producción se utilizan: Malta de calidad superior, agua de manantial natural de Křivoklát y lúpulo de la zona de Žatec. De color dorado y sabor deliciosamente amargo. Espuma excelente. Nitidez agradable.

     Sierra Nevada Brewing (California) contribuye a que se conozcan los lúpulos Northwest*, de sabor cítricos y pino, entre los aficionados a la cerveza, desde que Ken Grossman y Paul Camusi, cerveceros artesanos, lanzaran su Pale Ale más significativa en 1981. Aunque desde entonde ha surgido otras muchas cervezas, más amargas, esta compañía cervecera continúa siendo el nexo de unión entre consumidores de cerveza y lúpulos. También es líder del secto en lo que respecta a las buenas prácticas medioambientales. Ha encargado la primera fase de una de las instalaciones solares más extensas del país, lo que le acercará a su objetivo de generar el 100 por 100 de la energía que necesita.

*"C-hops" (lúpulos cuyos nombres son encabezados por la letra 'C' y suelen tener un sabor cítrico).
Notas de cata:

Lúpulos Cascade con sabor a pino y pomelo para compensar la característica afrutada de la malta, tanto del aroma, como del paladar.

Notas de cata en la página oficial. SIERRA NEVADA IPA




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